我站的西皮全世界最般配

佳兴忽来诗能下酒 豪情一往剑可赠人
我,一个灵魂画手!一个满脑弹屏不断的人!

清 康熙 御笔行书《台省箴》


钤印:广运之宝(朱)、康熙宸翰(朱)、稽古右文之章(白)、渊鉴斋(白)

款识:康熙庚辰(1700)御制并书。

释文:台省之设,言责斯专。寄以耳目,宁取具员。通明无滞,公正无偏。党援宜化,畛域宜捐。洞达政体,斯曰能贤。古昔诤臣,风规凛然。吁谟谠论,垂光简编。朕每览绎,如鉴在悬。居是官者, 表里方直。精白乃心,克广其识。国计民生,臧否黜陟。凡所敷陈,敬将悃愊。风霜之任,以惩奸慝。搏击之威,以儆贪墨。毋摭细务,苟塞言职。毋纷成宪,妄逞胸臆。书思入告,当宁对扬。沽名匪正,营私孔伤。或藏嫌怨,谬为雌黄。受人指嘱,尤为不臧。形诸奏牍,有玷皂囊。职司献替,亟宜审详。敬尔在公,风纪岩廊。词箴用勖,诞告联常。


注:《御制台省箴》见于《清实录六·圣祖仁皇帝·实录三》康熙三十九年至六十一年,卷一九七至卷三○○。

记载“康熙三十九年夏四月辛未颁御制台省箴以儆言事诸臣箴”。“台省”原于汉代尚书,清朝沿用。 

“台省”在碑文中专指“六科给事中”而言,不是指一般官署。

《清史稿·志九十·职官二》载:“初沿明制,六科自为一署。”


[国宝档案]清 康熙御笔《台省箴》

评论
热度(1)

© 我站的西皮全世界最般配 | Powered by LOFTER