我站的西皮全世界最般配

佳兴忽来诗能下酒 豪情一往剑可赠人
我,一个灵魂画手!一个满脑弹屏不断的人!

康熙会典·卷七十二·礼部三十三·朝贡(一)朝贡通例

主客清吏司郎中、员外郎、主事分掌诸番朝贡、接待、给赐之事,简其译伴,申其禁令,併提督会同馆,凡官员上次及各省土贡亦隶焉。



朝贡通例


国家一统之盛,超迈前古,东西朔南,称藩服奉朝贡者,不可胜数。凡蒙古部落专设理藩院以统之,他若各番土司并隶兵部,其属于主客司会同馆者,进贡之年有期,入朝之人有数,方物有额,颁赏有等,兹以通例,冠于前,而各国次序,以入贡之年为先后云。


崇德间定,凡归顺外国,俱颁册诰,授封爵,嗣后一应进奏文移,俱书大清国年号,凡遇圣节、元旦、冬至具表御前,进贡方物具笺中宫、东宫前,进贡方物差官朝贺。

顺治间定,凡外国朝贡,以表文方物为凭,该督抚查照的实,方准具题入贡。

凡外国朝贡缴送明季勅印者,听地方官具题。

凡进贡员役每次不得过百人,入京员役,止许二十人余,皆留边听赏,其进贡船不得过三只,每船不得过百人。

凡贡使到京,所贡方物会同馆呈报礼部,提督该馆司官赴馆查验,分拨员役管领,该部奏闻,贡物交进内务府,象交銮仪卫,马交上驷院,腰刀、鹿皮、青黍皮等物交武备院。

凡硫磺者留交该督抚收贮。

凡外国人送该督抚礼物,永行禁止。

凡外国船只,非系进贡之年,无故私来贸易者,该督抚即行阻逐。

凡外国进贡,除定例船只外,其接贡、探贡等船,一概阻回,不许放入。

凡正贡船未到,护贡及探贡等船,不准交易。

凡外国贡使,或在途病故,礼部具题令内院撰祭文,所在布政使备祭品,遣堂官致祭一次,仍置地茔立石封识,若同来使臣自愿带回骸骨者听;若到京病故,给棺木、红缎,遣祠祭司官谕祭,兵部应付车辆、人夫,其应赏衣服、缎疋等物,仍付同来使臣领回颁给,若进贡从人在京病故者,给棺木、红䌷;在途中病故者,听其自行埋葬。

凡贡使归国,例差司宾序班一员给勘合,由驿递伴送,沿途防护促行,不许停留骚扰及交易违禁货物,交明该抚即还,该督抚照例送出边境。


康熙三年定,凡外国慕化来贡方物,照其所进查收,不拘旧例。


五年题准,凡外国奏疏,不得交付遣往使臣带来,令专差官交该督抚转奏。


六年定,凡外国投文到该督抚,该督抚即开阅原文议题。

凡督抚、提督等官,不许擅自移文外国。


八年题准,凡外国进贡正副使及定额从人来京,沿途口粮,驿递、夫马、舟车,该督抚照例给发,差官伴送及兵丁护送到京;其贡使回国,沿途口粮、驿递、夫、船,兵部给予勘合,其留边人役,该地方官照例给予食物,严加防守,候贡使回国时,同送出境。


评论

© 我站的西皮全世界最般配 | Powered by LOFTER