我站的西皮全世界最般配

佳兴忽来诗能下酒 豪情一往剑可赠人
我,一个灵魂画手!一个满脑弹屏不断的人!

清康熙 御赐“刘源”老坑端石藤蔓葡萄纹砚

 

款 识:

砚背铭文:恭赠臣刘源端石之宝 康熙二十年三月

雕刻阳文印章两处分别是:康熙御铭 源

 

本品周身通体以薄意浅雕形式雕刻,藤蔓葡萄里外最多分三层表现,枝连环绕,穿插有序,充分体现了制作者匠心独运的设计思路和精益求精的制作态度。缠枝葡萄代表着子孙万代,多子多福,绵延无疆的美好寓意与祝福!

此端石藤蔓葡萄纹砚,石质细腻,温润嫩滑,犹如婴儿肌肤,呵气于砚堂上迅速凝露起霜,砚材体量硕大。如此佳材、良砚,定为帝王皇室方能尊享!老坑端石由于长期受水的净化浸渍,石质变的温润且幼滑,石色青灰中带蓝紫色。

古代老坑石砚中,有个别砚石由于长期的使用揣摸与墨相伴,再加上漫长岁月间与空气接触发生氧化,因而发生质的变化。表面墨渍擦洗不去,由表入里有墨渗痕迹,并且砚台本身也会出现断续的裂纹状态或分层剥离的状态。此种状态与本拍品砚堂状态一致。

晩明以降,工艺技术进入辉煌时期,此番荣景延续至清初,清代是制砚工艺的颠峰,尤以康熙年间最为兴盛。此时的琢砚名家,传世便有刘源、顾二娘、金殿扬、顾公望等人,部分重要的名匠为宫廷延揽,与康熙帝共襄盛举,成就具有开创精神的御制官砚。

刘源,字伴阮,河南祥符(今开封)人,籍镶红旗汉军旗。

清柯劭忞《清史稿》中记载,刘源康熙中早期,官刑部主事,监督芜湖、九江两关,后供奉内廷。少工画,曾绘唐凌烟阁功臣像,镌刻行世,吴伟业赠诗纪之。及在内廷,于殿壁画竹,风枝雨叶,极生动之致,为时所称。刘源善山水、人物、写意花鸟,书工行篆,尤精山水。

刘源随侍在康熙帝左右,故可能有机会饱览内府珍藏的历代器物珍玩,所以见闻甚广,并有很高的文学艺术修养,是一名宫廷画家和诗人,传世作品在故宫和南京博物院均有收藏。他能施图设稿,精于器物设计,时江西景德镇开御窑,刘源呈瓷样数百种,参古今之式,运以新意,备诸巧妙,及成,其精美过于明代诸窑。康熙早期官窑瓷、御用漆、木、墨、文具大凡由其监造,艺术造诣非凡,深得康熙帝青睐。

刘源还曾监制国宝墨。当今存世有“乾隆款海水龙纹砚式墨”,后有乾隆御题“刘源者,康熙初年间人也。内府藏所制博古墨,有以砚为式者,因题句”,并署“乾隆庚寅仲春月上浣御题”,钤“比得”、“朗润”闲章,左、右边框上分别刻填金楷书“遂初堂藏墨”、“大清乾隆年制”。由此可知,刘源曾在内府仿砚形制墨。

据《清史稿》卷二六三载:“康熙十八年(1679年)刑部尚书留左都御史(魏象枢),分疏核山西巡抚王克善,榷税芜湖主事刘源诸不法状,皆坐黜。”。又据故宫博物院藏《西清砚谱》卷一五著录:“康熙十八年返京,供奉内廷。五月刻双龙嵌金珠云海纹端砚。”可知康熙十八年刘源被罢免,而后又被康熙皇帝直接提拔进入内廷。另据《饶州府志》载:“康熙十九年九月内奉旨烧造御器。”烧造至二十七年结束,此即传统所谓的“臧窑”。刘源在此次御窑烧造中贡献卓著,呈奉设计瓷样数百种,为后世宫廷御用瓷器设计图样影响深远。由此可见当时刘源在康熙皇帝眼中地位是非常重要的,并且是得到康熙帝认可赏识的,故而此拍品在康熙二十年三月,由康熙帝赐赠与刘源是合乎情理的。并且康熙皇帝生日是在三月份,每年三月皇帝设宴,群臣拜寿,皇帝赏赐有功之臣也是说的通的。康熙十八年(1679),刘源制端石双龙砚,收于乾隆帝所编的《西清砚谱》中,乃清代砚林重器,砚侧有隶书铭「康熙十八年五月恭制。小臣刘源」,镌「源」印,为存世仅见一方官砚御赐匠师署款者,是砚台可考官匠的唯一孤例。

刘源无后嗣,卒后康熙帝特命官奠茶、酒,侍卫护柩归葬,恩礼特异。

康熙刘廷玑《在园杂志》卷一记:「刑部主事伴阮兄源.....其字怪僻,自言融汇诸家,独成一体,殊有别致,画则挥洒数笔,生动酷肖......内廷制作,多出其手。太皇太后加徽号龙宝暨皇贵妃宝,余亲见其拨蜡送礼部........未几卒于京........近日所用之墨及磁器、木器、漆器仍遵其旧式,而总不知出自刘伴阮者。」爬梳现存的史料,可见刘源为天才横溢的设计家,且工书画,常为康熙朝内廷用的瓷器及各式工艺品绘画纸或木样。

参考文献资料:

1.清柯劭忞《清史稿》

2.清《西清砚谱》

3.清刘廷玑《在园杂志》

4.清阮葵生《茶余客话》

5.清《饶州府志》

评论
热度(2)

© 我站的西皮全世界最般配 | Powered by LOFTER